الخليج والعالم
تراجع في الإجماع الغربي حول دعم أوكرانيا
كتب ستيفان وولف (Stefan Wolff) وتاتيانا ماليارينكو (Tatyana Malyarenko) مقالة، نُشرت على موقع "آسيا تايمز"، قالا فيها: "إنّه بدأت تظهر أولى المؤشرات الحقيقية التي تعكس تراجع الإجماع في الغرب حول الالتزام بدعم أوكرانيا مهما تطلب الأمر".
وأشار الكاتبان إلى أنّ رئيس مجلس النواب الأميركي كيفن مكارثي رفض تقديم تعهدات بإجراء تصويت على مشروع قانون يتضمن مساعدات لأوكرانيا بقيمة 24 مليار دولار، قبل حلول نهاية العام الجاري.
وأضافا أنّ: "مكارثي رفض أن يلقي الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي خطابًا أمام الكونغرس"، وباعتقادهما أنّ ذلك مؤشر إضافي على تنامي المعارضة داخل الحزب الجمهوري للدعم الذي تقدمه إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن لأوكرانيا.
أمّا في أوروبا، فقد لفت الكاتبان إلى أنّ: "ثلاث دول في الاتحاد الأوروبي مجاورة لأوكرانيا - المجر وبولندا وسلوفاكيا- رفضت قرار رفع الحظر عن استيراد الحبوب من أوكرانيا". كما نبها إلى أنّ: "بولندا ذهبت أبعد من ذلك؛ حيث فرضت حظرًا موقتًا على إرسال السلاح إلى أوكرانيا". ورأى الكاتبان أنّ: "هذه التطورات إنّما تُنذر بعقبات محتملة قد تقف عائقًا أمام انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي"، وأضافا أنّ: "مصالح الدول الأعضاء في الاتحاد ستؤدي دورًا كبيرًا في سير المحادثات حول انضمام أوكرانيا".
وأردفا أن: "الخلاف الراهن مع بولندا ما هو سوى مؤشر واحد على التحديات المستقبلية المحتملة، وإن كانت في ملف الزراعة الذي يُعدّ من الملفات الحساسة جدًا في الاتحاد الأوروبي". إلا أنّ الكاتبان قالا: "إنّ المسألة ترتبط أيضًا بالزعامة والتحديات المحتملة التي سيشكّلها انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد لطموحات بولندا بأن تُصبح الصوت الرئيسي للمعسكر الشرقي التابع للتكتل". كما أردفا أنّ: "هذه التطورات تأتي في أعقاب تزايد القلق الغربي حيال سير الحرب في أوكرانيا وتكلفتها".
وبينما تحدّث الكاتبان عن نجاحات ميدانية تحققها أوكرانيا، استبعدا أن تكون كافية لتبديد المواقف التي ترى أنّ الحرب تتجه نحو الطريق المسدود. كما نبّها إلى أنّ الغرب مكّن أوكرانيا من "الدفاع عن نفسها"، لكنّه لم يذهب أبعد من ذلك، وشدّدا على أنّ هكذا دعم ليس كافيًا من أجل تمكين أوكرانيا من الانتصار.
إلى ذلك؛ تابع الكاتبان أنّه: "لن يُعدّ ممكنًا الاعتقاد أنّ منع الهزيمة الأوكرانية هو أمر مسلّم به، وذلك إذا ما كانت أحداث الأسبوع الفائت مؤشر على بدء تراجع الدعم". كما أضافا أنّه: "لا يُمكن القول إنّ المسألة هي مجرد هزيمة لأوكرانيا، إذ إنّ التطورات لو ذهبت بهذا الاتجاه، فستعني أيضًا أنّ التحالف الغربي لم يستطع الصمود ضد روسيا".
الولايات المتحدة الأميركيةأوروباأوكرانيا
إقرأ المزيد في: الخليج والعالم
07/12/2023
عرب التطبيع يحمون العدو من ضربات صنعاء
07/12/2023
واشنطن بوست": حماس ضلّلت "إسرائيل"
التغطية الإخبارية
فلسطين: قصف مدفعي عنيف ومتواصل على وسط خان يونس جنوبي القطاع
فلسطين: جيش الاحتلال الإسرائيلي يقرّ بمقتل اثنين من جنوده وإصابة ضابط بجروح خطيرة في معارك غزة بالأمس
أسرار الصحف اللبنانية ليوم الجمعة 8 كانون الأول/ديسمبر 2023
عناوين الصحف اللبنانية ليوم الجمعة 8 كانون الأول/ديسمبر 2023
جيش الاحتلال يعترف بإصابة جنديين جراء سقوط قذيفة أطلقت من لبنان باتجاه منطقة شتولا بالجليل الغربي
مقالات مرتبطة

ضغط أمريكي على "إسرائيل" لمنع دخولها في حرب مع لبنان

سيناتور أميركي يعارض دعم العدو عسكريًا

وزير الدفاع اليمني: البحر الأحمر محرّم على سفن الكيان الصهيوني

اليمن يتوعّد مجددًا السفن الإسرائيلية ومن يحاول حمايتها

العراق: المقاومة الإسلامية تستهدف قاعدة "عين الأسد" بطائرة مسيّرة

بعد مقاطعة أوكرانيا.. لافروف يُشارك باجتماع منظمة الأمن والتعاون في أوروبا

مسؤول السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي وازدواجية المعايير

استمرار التضامن مع الشعب الفلسطيني في الملاعب الأوروبية
السيتي يحسم دربي مانشستر وانتصارات لتوتنهام وارسنال وليفربول في الدوري الممتاز
رغم الحظر والعقوبات.. تظاهرات في أوروبا دعمًا لفلسطين

الدفاع الروسية: الجيش الأوكراني خسر أكثر من 1000 جندي خلال يوم

بعد فشل الهجوم الأوكراني المضاد.. بدء هجوم روسي على كامل الجبهة

الولايات المتحدة تُحوّل السلاح المُخصّص لأوكرانيا إلى كيان العدو

طهران: ادعاءات بيان وزراء خارجية مجموعة السبع كاذبة وسخيفة
