منوعات

ما هو أقذر شيء على طاولات المطاعم؟

641 قراءة | 09:48

لا شكّ أنكم تعرفون جيدًا مدى نظافة المطبخ في منزلكم، ولكن ماذا عن الطاولات التي تتناولون عليها الطعام خارج المنزل؟

لا تنخدعوا بجودة المطعم المقصود وأناقته، إذ إنّ بعض الأشياء التي قد لا تخطر على بالكم قد تكون مليئة بالجراثيم الخفية.

وفي دارسة أجرتها شبكة القنوات التليفزيونية "ABC News " بالتعاون مع باحثين من جامعة "أريزونا"، تبين أن أكثر العناصر الموجودة على طاولة المطعم اتساخًا والتي قد تفاجئكم هي قائمة الطعام.

وقد سجلّ وعاء السكر العدد الأقل من البكتيريا، مع 2300 كائن حي عليها، بينما تعادلت أوعية الكاتشب، الخردل والملح من حيث نسبة الجراثيم.

أما الفلفل فقد حصد المركز الثاني من القائمة، مع ما يقارب 11600 كائن حي.

وفي المركز الأول قوائم الطعام "Menu"، التي حصدت أعلى نسبة كائنات حية جرثومية وصلت إلى 185000.

وأوضح الدكتور تشاك جيربا، من جامعة "أريزونا" أن السبب يعود بديهيًا إلى كثرة تنقّل القوائم بين الزبائن والعاملين، مشيرًا الى أنه "من المرجّح أن تكون نسبة البكتيريا المتغلغلة في قائمة الطعام أكثر بـ 100 مرّة من تلك التي نجدها في المرحاض".

ولحماية أنفسكم، يجب عليكم غسل أيديكم بعد الإنتهاء من اختيار الأطباق. فغسل اليدين بانتظام هو أحد أفضل الطرق لدرء هذه الكائنات الخطيرة الى حدّ ما.