منوعات ومجتمع
عبارة "فلسطين الحرة" تُحجب على "تيك توك".. انصياع جديد للضغوط الأميركية
ضمّن تطبيق "تيك توك" عبارة "فلسطين الحرة" ضمن قائمة الخطابات التي تعتبرها المنصة "خطاب كراهية"، وذلك بعد إجراء تحديث لشروط الخدمة الخاصة به.
وكان قد أشعل هذا الإجراء منصات التواصل الاجتماعي، إذ تفاجأ المستخدمون، وخصوصًا أولئك الذين يدعمون القضية الفلسطينية، بهذا القرار الذي اعتبروه تحيّزًا واضحًا ضدّ حرية التعبير وحقوق الشعب الفلسطيني.
كما أشار آخرون إلى أن هذا القرار ذو تأثير سلبي على سمعة "تيك توك"، وخصوصًا في العالمين العربي والإسلامي، إذ تعدّ القضية الفلسطينية قضية مركزية تحظى بتأييد واسع.
ويرى النقّاد أنّ هذا القرار الجديد بتشديد الرقابة على المحتوى الفلسطيني يمثل انتهاكًا لحرية التعبير ويشكّل تضييقًا على أصوات المستخدمين الذين يسعون إلى الإشارة إلى معاناة الشعب الفلسطيني وقضيته.
كذلك هناك من وصف التحديث بأنه "انصياع للضغوط من القوى الكبرى" التي تسعى إلى تقليص مساحة النقاش حول قضايا حسّاسة، مثل فلسطين، التي تجمع شريحة واسعة من الشباب العربي والغربي حولها، إذ يذكر أن هذا التحديث جاء بعد أيام قليلة على احتفال عدد من المستخدمين الأميركيين بعودة التطبيق إلى العمل، بعدما حُظر لمدة في الولايات المتحدة بسبب مخاوف الحكومة الأميركية من سرقة بيانات المواطنين من قبل الصين، على حد زعمها.
كما أثار هذا التحديث موجة من الانتقادات اللاذعة على المنصات الاجتماعية، فعبّر كثيرون عن شعورهم بالخذلان تجاه التطبيق الذي كان يُعدّ منصة للحرية والتعبير، متهمين إياه بالخضوع لضغوط سياسية من أجل الحفاظ على استثماراته وانتشاره في أسواق معينة.
إقرأ المزيد في: منوعات ومجتمع
التغطية الإخبارية
فلسطين المحتلة| الرئاسة الفلسطينية: فلسطين ليست مشروعًا استثماريًا وحقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتفاوض
اللاجئون الفلسطينيون يغلقون مقرات الأونروا في لبنان لليوم الثاني
وسائل إعلام فلسطينية: المقاومة تفجّر عبوة ناسفة كبيرة قرب حارة أبو زينة في مخيم الفارعة جنوب طوباس بالضفة الغربية
العراق| الرئيس السوداني يستقبل نائب الرئيس الإيراني محمد جواد ظريف والوفد المرافق
فلسطين المحتلة| هارون ناصر الدين: ندعو للتصدي لمشاريع الاحتلال الاستيطانية وإفشال مخطط الضم والتهجير
مقالات مرتبطة

العلاقات الإيرانية الأميركية محور اهتمام الصحف الإيرانية

الموسوي: يجب أن نسمع أصوات الأحرار في مواجهة العدوان الأميركي الصهيوني الجديد على غزة والضفة

طهران ردًا على ترامب: اللقاء والتفاوض مع الرئيس الأميركي ليس مدرجًا على جدول أعمالنا

"هآرتس": إعلان ترامب بشأن غزة ليس أكثر من احتفال بالتصفيق الذاتي خرج عن السيطرة

ترامب يقوّض مكانة أميركا

المتحدث باسم حماس: غزة لأهلها ولن يغادروها

من دمار الحرب إلى عراء الشتاء.. الأمطار تُغرق خيام النازحين في غزّة

"إلحاق الأذى والحرمان من الرعاية الصحية".. تقرير لـ"أطباء بلا حدود" عن الوحشية الصهيونية

الاحتلال يواصل عدوانه على جنين وطولكرم.. حصار ودمار شامل
