الخليج والعالم
مستشار الأمن القومي العراقي: الحديث عن حلّ الحشد الشعبي حلم إبليس بالجنّة
أكد مستشار الأمن القومي العراقي قاسم الأعرجي في تصريحات صحافية أن لا وجود لخطر حقيقي لتنظيم "داعش" الإرهابي في العراق، مشيرًا الى أن وبقايا فلوله تحاول إستغلال بعض الثغرات لإثبات الوجود لكن قواتنا لهم بالمرصاد".
وقال الأعرجي "نقلنا 2860 عائلة عراقية من مخيّم الهول السوري إلى مخيّم الجدعة "الأمل" وتمّ إدخالهم بدورات التأهيل النفسي والمجتمعي بالتعاون من المنظمات الدولية والأممية"، وأضاف "إذا إنسحبت القوات الأمريكية من مناطق شرق سورية "بشكل مفاجئ" ربما يحدث فراغ وخلل أمني يؤدي لهروب الإرهابيين من مخيم الهول السوري أو السجون في تلك المنطقة".
وتابع "منذ العام 2021 تسلّم العراق 2800 داعشي يحمل الجنسية العراقية من سجون "قوات سورية الديمقراطية"، وتمّ التحقيق معهم ومحاكمتهم من قبل القضاء العراقي بسبب الجرائم التي ارتكبوها".
وشدّد على أن "الحشد الشعبي مؤسسة عراقية وطنية صوّت عليها مجلس النواب العراقي عام 2016، والحديث عن حلّها لا قيمة له، وهو يشبه حلم أبليس بالجنة".
وأشار الى أن "الحشد الشعبي مؤسسة رسمية تتبع القائد العام للقوات المسلحة والحكومة العراقية تتابع وتعالج بعض الملاحظات التي تردها".
الأعرجي لفت الى أن "الحكومة العراقية بذلت جهودًا كبيرة لإبعاد العراق عن ساحة الصراع وكانت جزءًا من عملية التهدئة والسلام والتوافق ما بين الدول"، وأردف "نعمل بشكل ستراتيجي لعلاقات متوازنة مع الجانب الأميركي مبنية على أسس احترام السيادة العراقية وعدم التدخل بالشؤون الداخلية".
وأوضح أن "الحكومة العراقية تعمل على معالجة وجود حزب العمال الكردستاني"، وختم "لا نريد للعراق أن يكون منطلقًا للاعتداء على دول الجوار".
إقرأ المزيد في: الخليج والعالم
10/02/2025
رفض عراقي لمخططات ترامب ونتنياهو ضد فلسطين
التغطية الإخبارية
لبنان| قتيلان و8 جرحى في 6 حوادث سير خلال 24 ساعة
أسرار الصحف اللبنانية الصادرة اليوم الثلاثاء 11 شباط/فبراير 2025
عناوين الصحف اللبنانية الصادرة اليوم الثلاثاء 11 شباط/فبراير 2025
فلسطين المحتلة| قوات الاحتلال تقتحم قرية عابود غرب مدينة رام الله
فلسطين المحتلة| قوات الاحتلال تنتشر في بلدة سلوان بالقدس المحتلة
مقالات مرتبطة

رفض عراقي لمخططات ترامب ونتنياهو ضد فلسطين

ظريف يلتقي رشيد والسوداني والمشهداني في بغداد: لتطوير العلاقات بين العراق وإيران

بوغدانوف في بغداد تحضيرًا للقمة العربية الروسية وتعزيز العلاقات مع العراق

لاريجاني: يجب أن نكون يقظين لأن أفعال أميركا والكيان الصهيوني الشريرة ما تزال قائمة

ترامب والعراق والملفات الإقليمية الشائكة

مجاهدو الحشد الشعبي لقادة النصر: لا مكان للخضوع ولا سبيل للخذلان

العراق| الفياض في الذكرى الخامسة لاستشهاد قادة النصر: الانتصار على الإرهاب أمانة يجب الحفاظ عليها

الفيّاض: المرجعية في العراق حاضرة في كلّ منعطف تاريخي والعشائر داعم أساسي
