الخليج والعالم
إحباط محاولة انقلابية في بوركينا فاسو
أعلنت السلطات العسكرية، في بوركينا فاسو، إحباط محاولة انقلابية، مساء الثلاثاء 26 أيلول/سبتمبر 2023، ضد النقيب إبراهيم تراوري. وأشارت السلطات إلى أنَّ عددًا كبيرًا من المتظاهرين المؤيدين له، احتشدوا عند دوّار الأمم المتحدة في وسط العاصمة واغادوغو، قرابة الساعة الثامنة مساءً بالتوقيت المحلي، بعد معلومات تمّ تداولها على وسائل التواصل الاجتماعي عن محاولة انقلابية.
ودعا المتظاهرون السكان إلى "احتلال الشوارع للدفاع عن الشعب"، وردّد العديد منهم شعارات تكريمًا لتراوري، ملوّحين بأعلام بوركينا فاسو وروسيا ومالي والنيجر. وقال أحد المتظاهرين: "لدينا رسالة مفادها أنّ الانقلاب سيحدث. وكان جهاز المخابرات هو الذي اعترض المعلومات. وكانت هناك تجمّعات في مقر الدرك".
يذكر أنه في 8 أيلول/سبتمبر، أشار المدعي العام العسكري إلى أنه جرى اعتقال جنود لمحاولتهم زعزعة استقرار النظام القائم. وحذّر وزير الأمن، في نهاية آب/أغسطس الماضي، من وجود أجانب، في بوركينا فاسو، يسعون إلى "زعزعة استقرار المرحلة الانتقالية الحالية وزرع الفوضى"، مع متواطئين وطنيين.
إقرأ المزيد في: الخليج والعالم
التغطية الإخبارية
لبنان: مقتل شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة في الصرفند
إعلام العدو| غالانت في لقائه مع رؤوساء المستوطنات الشمالية: سيستغرق الكثير من الوقت حتى يستطيع السكان العودة إلى منازلهم
فلسطين المحتلة: 4 شهداء بينهم طفلان في قصف الاحتلال منزلًا غرب مخيم المغازي وسط قطاع غزة
فلسطين المحتلة: مستوطنون يطلقون الرصاص الحي صوب مركبات الفلسطينيين جنوبي بيت لحم بالضفة الغربية
فلسطين المحتلة: شهداء وعدد من الإصابات في قصف استهدف منزلًا لعائلة الماشي في مخيم المغازي
مقالات مرتبطة

مالي وبوركينا فاسو والنيجر توقع ميثاق تأسيس "تحالف دول الساحل"

ماذا يجري في أفريقيا؟

النيجر: الشرطة تتلقى تعليمات بترحيل السفير الفرنسي

انقلاب بوركينا فاسو والمطالبة بروسيا كبديل عن فرنسا

اقتصاد الارهاب

الجنرال أوليغي يؤدي اليمين الدستورية رئيساً لـ "مرحلة انتقالية" في الغابون

النيجر: المجلس العسكري يعلّق أنشطة المنظمات الدولية وغير الحكومية

عقب إعلان فوز الرئيس بولاية ثالثة.. انقلاب عسكري في الغابون

النيجر.. الحرس الرئاسي يحتجز رئيس البلاد في قصره
