الخليج والعالم
عبد اللهيان: تاريخ صلاحية النزعة الأحادية الجانب يقترب من نهايته
أكّد وزير خارجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية حسين أمير عبد اللهيان أنّ تاريخ صلاحية النزعة الأحادية الجانب يقترب من نهايته، مشيرًا إلى أنّ تشكيل تحالفات مثل "بريكس" و"شنغهاي" ستؤدي دورًا مهمًا في الشراكات المستقبلية.
كلام عبداللهيان جاء في كلمة ألقاها خلال مشاركته في اجتماع أصدقاء مجموعة "بريكس" في كيب تاون بجنوب أفريقيا التي وصلها على رأس وفد دبلوماسي رسمي، وأجرى خلالها لقاءات بعدد من مسؤولي الوفود المشاركة.
وأوضح عبد اللهيان عبر صفحته على "إنستغرام" أنّه "إضافة إلى مشاركته في اجتماع أصدقاء "بريكس"، أتيحت له الفرصة للقاء وزراء خارجية كل من: البرازيل، الهند، روسيا، السعودية، الإمارات، جنوب أفريقيا، جزر القمر والغابون.
وأشار إلى أنّه بحث مع نظرائه على هامش اجتماع أصدقاء "بريكس" أهم القضايا الثنائية والدولية والاقتصادية، مؤكّدًا أنّه "لن يتجاهل أي فرصة لتأمين المصالح الوطنية لإيران".
وقال: "هناك وصفتُ أصدقاء "البريكس" بأنهم أصدقاء التعددية، اليوم توصلت جميع الدول المستقلة إلى استنتاج مفاده أنه في مجال العلاقات الدولية لا ينبغي للمرء أن يركز فقط على وحدة سياسية واحدة".
وأضاف عبد اللهيان: "تاريخ صلاحية النزعة الأحادية الجانب يقترب من نهايته، وتشكيل تحالفات مثل "بريكس" و"شنغهاي" ستؤدي دورًا مهمًا في الشراكات المستقبلية"، مشيرًا إلى أن مجموعة "بريكس" اكتسبت اليوم مكانة مهمة في مجال التبادلات العالمية بسبب قوتها وبسبب جهودها لإزالة بعض أوجه القصور في النظام الدولي وتعزيز التعددية.
وأكد عبد اللهيان أن "هذه المكانة ستتعزز بانضمام قوى إقليمية ومتحالفة أخرى"، وقال: "إنّ إيران العزيزة التي تستفيد من موقعها الجيوسياسي الخاص وقدراتها الاقتصادية المتميزة، يمكن أن تكون شريكًا مهمًا لبريكس".
يُذكر أن مجموعة "بريكس"، هي منظمة دولية تضم روسيا، البرازيل، الهند، الصين، وجنوب أفريقيا، وتشكل اقتصاداتها 23 بالمئة من حجم الاقتصاد العالمي، و18 بالمئة من حجم التجارة الدولية. ويسعى عدد من الدول إلى الانضمام لهذه الكتلة الاقتصادية الضخمة، كالجزائر والأرجنتين وإيران وتونس، ووفقًا لوزارة الخارجية الصينية، تسعى كذلك كل من إندونيسيا وتركيا والسعودية ومصر للانضمام إلى المجموعة.
الجمهورية الاسلامية في إيرانافريقياحسين أمير عبد اللهيانشنغهاي
إقرأ المزيد في: الخليج والعالم
28/09/2023
رسميًا: كوريا الشمالية دولة نووية
27/09/2023
الغابون تستعد لإطلاق حوار وطني شامل
27/09/2023
تحالفات أوكرانيا بخطر.. والسبب زيلينسكي!
التغطية الإخبارية
أسعار الذهب تسجل أقل مستوى في 6 أشهر
بيان "الشباب الثائر" في قطاع غزة حول تعليق فعالياته على السياج الأمني
لبنان: مؤسسة مياه الجنوب تعلن عن تمديد مهلة دفع رسوم الاشتراك السنوي وفق التعرفة القديمة
لبنان| نهرا: للتشدد في حماية الثروة الحرجية ومنع القطع والتشحيل العشوائي
فلسطين| هيئة الأسرى: 2618 قرار اعتقال إداري منذ مطلع العام الجاري
مقالات مرتبطة

الشيخ يزبك: نتطلّع إلى يوم تخرج فيه أميركا من غرب آسيا

الصحف الإيرانية: هدف "أفغانو-فوبيا" جعل المنطقة غير آمنة

قاليباف: "الناتو" وأميركا يقفان وراء اندلاع الحرب الأوكرانية

الأولمبي الإيراني يهزم تايلند ويبلغ ربع نهائي دورة الألعاب الآسيوية

إيران تُطلق القمر الصناعي "نور-3" بنجاح

الغابون تستعد لإطلاق حوار وطني شامل

توسيع إطار البريكس.. الآثار السياسية المحتملة

توسيع أنشطة المناجم في الكونغو يُدمّر قرى بأكملها

الاتحاد الأفريقي عضوًا رسميًا في مجموعة العشرين

تعيين ريمون ندونغ سيما رئيسًا للوزراء في الغابون لمرحلة انتقالية

عبد اللهيان: إيران جادة بالعودة للاتفاق النووي إن أبدى الآخرون استعدادهم

وزير الخارجية اللبناني يختتم زيارته لنيويورك بلقاء نظيره الإيراني

إيران تتولى الرئاسة الدورية لمنتدى حوار التعاون الآسيوي

عبد اللهيان: لا يمكنهم أن يطلبوا التفاوض مع إيران ويواصلون سياساتهم الخاطئة

عبد اللّهيان: منح أي فرصة للإرهابيين يضرّ بأمن المنطقة
عبد اللهيان: إيران تركز على السلم والأمن العالميين

منظمة شانغهاي للتعاون تتحدّى عالمًا أحاديَ القطب

انضمام إيران رسميًّا لـ "شنغهاي".. السيد رئيسي: مستعدون لتبادل الخبرات والإمكانيات

إيران تنضم إلى منظمة "شنغهاي" بشكل رسميّ في 4 تموز
