الخليج والعالم
نجفي: إيران أكبر ضحية للأسلحة الكيميائية في التاريخ الحديث
أكَّد مساعد وزير الخارجية الإيرانية للشؤون القانونية والدولية رضا نجفي أنَّ الجمهورية الإسلامية الإيرانية هي أكبر ضحية للأسلحة الكيميائية في التاريخ المعاصر.
جاء ذلك خلال لقاء نجفي مع المدير العام لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية (OPCW) فرناندو أرياس في اليوم الثاني من المؤتمر الاستعراضي الخامس لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية.
وتم خلال اللقاء تبادل وجهات النظر حول مجالات تعزيز التعاون، وقدم نجفي شرحًا حول تداعيات العقوبات القاسية أحادية الجانب التي تفرضها الولايات المتحدة الأميركية على صحة وعلاج جرحى الأسلحة الكيميائية، داعيًا أرياس إلى مواصلة جهوده لتلبية الاحتياجات الطبية العاجلة لهولاء الجرحى.
كما لفت إلى ضرورة التنفيذ الكامل لأحكام اتفاقية حظر الأسلحة الكيميلئية بعيدًا عن التمييز وضرورة التزام الدول الأعضاء فيها بتعهداتها.
وشدد نجفي على أنَّ إيران هي أكبر ضحية للأسلحة الكيميائية في التاريخ الحديث، موضحًا أنَّ هدف اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية لن يتحقق دون التدمير الكامل لمخزونات الأسلحة الكيميائية بكافة أنواعها.
من جانبه أكَّد أرياس ضرورة تلبية الاحتياجات الطبية لجرحى الأسلحة الكيميائية، مشيرًا إلى أنَّه سيواصل الحديث مع الأطراف المعنية.
الجمهورية الاسلامية في إيرانمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية
إقرأ المزيد في: الخليج والعالم
28/09/2023
رسميًا: كوريا الشمالية دولة نووية
27/09/2023
الغابون تستعد لإطلاق حوار وطني شامل
27/09/2023
تحالفات أوكرانيا بخطر.. والسبب زيلينسكي!
التغطية الإخبارية
كركي: بات متاحًا للفئات الخاصة دفع اشتراكاتها في مكتب بتغرين المحلي
مؤسسة كهرباء لبنان أنذرت الإدارات والمؤسسات العامة بوجوب تسديد الفواتير
لبنان: أبي رميا أطلق حملة في فرنسا لمواجهة تداعيات النزوح السوري
"حماس": انتفاضة الأقصى دشنت لمرحلة جديدة في الصراع مع الاحتلال
رونالدو إلى جانب بنزيما مرة أخرى لمواجهة مانشستر سيتي
مقالات مرتبطة

الشيخ يزبك: نتطلّع إلى يوم تخرج فيه أميركا من غرب آسيا

الصحف الإيرانية: هدف "أفغانو-فوبيا" جعل المنطقة غير آمنة

قاليباف: "الناتو" وأميركا يقفان وراء اندلاع الحرب الأوكرانية

الأولمبي الإيراني يهزم تايلند ويبلغ ربع نهائي دورة الألعاب الآسيوية

إيران تُطلق القمر الصناعي "نور-3" بنجاح

مسرحية دوما 2018: التحضيرات انطلقت قبل أيام

سوريا: قرار منظمة حظر الأسلحة الكيميائية يتسق مع أجندات دول معروفة

منظمة حظر الأسلحة الكيميائية تبحث اتخاذ إجراءات ضد سوريا

تفاصيل جديدة حول "الكيميائي الملفّق" في دوما
