فيديو
30/03/2023
حكاية يوم الأرض
في الثلاثين من آذار/مارس من كل عام، يحيي الفلسطينيون يوم الأرض، حيث يستذكرون أراضيهم التي اغتصبها الكيان الصهيوني في الجليل والمثلث والنقب في آذار/ مارس عام 1976، ما تسبب حينها في اندلاع مظاهرات حاشدة، سقط فيها شهداء وجرحى.
الشرارة التي أشعلت الجماهير الفلسطينية والعربية، انطلقت بإقدام سلطات الاحتلال على الاستيلاء على نحو 21 ألف دونماً من أراضي عدد من قرى الجليل، ومنها عرابة، سخنين، دير حنا، وعرب السواعد، وغيرها، وذلك لإقامة المزيد من المستوطنات عليها، في إطار خطة تهويد الجليل، وتفريغه من سكانه العرب، وهو ما أدى إلى إعلان الفلسطينيين في الداخل، وخصوصًا المتضررين المباشرين، عن الإضراب العام في يوم الثلاثين من آذار.
اثر هذا المخطط العنصري، قررت لجنة الدفاع عن الأراضي بتاريخ 1/2/1976 م عقد اجتماع لها في الناصرة بالاشتراك مع اللجنة القطرية لرؤساء المجالس العربية حيث تم إعلان الإضراب العام الشامل في 30 آذار/مارس احتجاجاً على سياسة المصادرة. ويذكر الفلسطينيون أن الاحتلال صادر ما بين 1948 و1972 أكثر من مليون دونم من أراضي القرى العربية في الجليل والمثلث، إضافة إلى ملايين الدونمات الأخرى التي سيطر عليها بعيد نكبة 1948.
وكالعادة كان الرد "الإسرائيلي" بشكل إجرامي دموي إذ اجتاحت قواته مدعومة بالدبابات والمجنزرات القرى الفلسطينية والبلدات العربية وأخذت باطلاق النار عشوائياً فسقط الشهيد خير ياسين من قرية عرابة، وبعد انتشار الخبر صبيحة اليوم التالي 30 آذار/مارس انطلقت الجماهير في تظاهرات عارمة فسقط خمسة شهداء آخرين وعشرات الجرحى.
والشهداء الذين سقطوا هم خضر خلايلة، الشهيدة خديجة شواهنة، والشهيد رجا أبو ربا من سخنين، والشهيد محسن طه من كفر كنا، والشهيد رأفت الزهيري من عين شمس.
فلسطين المحتلةالكيان المؤقتيوم الأرض
إقرأ المزيد في: فيديو
25/05/2023
جدار الانتصارات..
25/05/2023
مقاومة وانتصار.. من جيل الى جيل
التغطية الإخبارية
لبنان: جرافات الاحتلال الصهيوني تحفر خندقًا كبيرًا بين الأراضي المحتلة والمحررة في تلال كفر شوبا
الدفاع المدني بالهيئة الصحية الإسلامية يخمد حريقًا في الغسانية
نقابة أصحاب المستشفيات وجمعية أمراض الكلى دعتا الضمان للموافقة على تعرفة جلسة غسل الكلى الجديدة
بيان إيراني عماني مشترك في ختام زيارة بن طارق إلى طهران: الاتفاق على تنظيم وثيقة تعاون استراتيجية بين البلدين
"شهداء الأقصى" زفَّت الشهيد ابراهيم: دماء الشهداء ستبقى سراجًا منيرًا للمجاهدين
مقالات مرتبطة

رئيس الموساد السابق: التطبيع مع السعودية ممكن بالتأكيد

الصحف الإيرانية اهتمت بزيارة سلطان عُمان وفوز أردوغان برئاسة تركيا

إصابات واعتقالات خلال اقتحام الاحتلال لجنين.. والمقاومة تتصدى

وقفة إسنادية للأسير دقّة وسط رام الله

توتر شديد يسود سجن نفحة وسط تفتيشات استفزازية

الشيخ البغدادي: ٢٥ أيار ٢٠٠٠ أوصل إلى وحدة الساحات والمقاومة

خطاب اليقين والثنائيات المتضادة

التطبيع التعليمي في السعودية ينطلق: لا عداء لـ"إسرائيل"

الجهاد الإسلامي: لن يوقف تغول الاحتلال سوى المقاومة وإدامة الاشتباك

انطلاق فعاليات الذكرى الـ 47 على "يوم الأرض".. مقاومةٌ حتى التحرير

في يوم الأرض: صمود بأكناف بيت المقدس

عشية يوم الأرض: أراضٍ عند الحدود الشرقية لقطاع غزة دخولها "ممنوع"
