فلسطين
28/03/2023
أسرى فلسطين.. تزايد في الإصابات بالسرطان والأورام
كشف نادي الأسير الفلسطيني، اليوم الثلاثاء، عن تزايد في عدد المصابين بالسّرطان والأورام بدرجات مختلفة في الأسرى منذ العام 2021.
ووفقًا للمؤسسات المختصة في شؤون الأسرى، فإن نحو 24 أسيرًا فلسطينيًا يعانون من الإصابة بالسّرطان والأورام بدرجات متفاوتة.
وبيّن نادي الأسير، في بيان له، اليوم الثلاثاء، أنّ جزءًا من هؤلاء المرضى خضع لعمليات استئصال للورم، وهم بحاجة إلى متابعة صحية حثيثة، وجزء آخر ينتظر تشخيصًا نهائيًا لطبيعة الورم، إضافة إلى حالة الأسير يعقوب قادري الذي يحتاج إلى عملية استئصال ورم (حميد) في الغدة.
وأصعب الحالات اليوم من بين المصابين الأسرى (عاصف الرفاعي، وأحمد أبو عواد، ووليد دقة، وعلي الحروب، وموسى صوفان).
والأسير عاصف الرفاعي (20 عامًا) من رام الله، هو أصعب الحالات، اعتُقل وهو مصاب بالسّرطان، وبعد عدة شهور من اعتقاله، أظهرت التقارير الطبيّة انتشار المرض في عدة أجزاء من جسده، وقد بدأ مؤخرًا بتلقي العلاج (الكيميائي) مقيدًا في مستشفى "أساف هروفيه" الصهيوني، مع تصاعد المخاطر على حياته ومصيره، وذلك في ظل استمرار احتجازه فيما تسمى "عيادة سجن الرملة".
واعتُقل الرفاعي في شهر أيلول/سبتمبر الماضي، ورحلة الحرمان من العلاج بدأت قبل الاعتقال، وذلك نتيجة لملاحقته، ورفضهم تزويده بتصريح للدخول إلى القدس، وكما كل الأسرى المرضى واجه بعد الاعتقال مماطلة في إجراء الفحوص الطبيّة اللازمة له، وكذلك نقله لتلقي العلاج.
أما الأسير أحمد أبو عواد (52 عامًا) من غزة، الذي اعتُقل في 21 آذار/مارس الجاري، خلال توجهه إلى العلاج في مستشفى المطلع بالقدس، فيعاني من الإصابة بسرطان في العظام، وفشل كلوي، وكسر في كتفه. وتؤكد عائلته أنّ التقارير الطبيّة تشير إلى أنّ المخاطر على مصيره وحياته تتصاعد كل ساعة، وأنه في مرحلة متقدمة جدًا من المرض. والمعتقل أبو عواد، متزوج وهو أب لخمسة أبناء، ويعمل مهندسًا كهربائيًا.
وأكد نادي الأسير أنّ الاحتلال يُنفّذ جريمة مركبة بحقّ الأسرى المرضى بالسّرطان، وتتمثل في الاستمرار في اعتقالهم، وتنفيذ جريمة الإهمال الطبيّ (القتل البطيء)، فضلاً عن تعرضهم للتّحقيق، واحتجازهم في ظروف اعتقالية قاسية وصعبة، واستمرار هذه الجريمة بتقييدهم أثناء تلقيهم للعلاج، ونقلهم المتكرر من السّجن إلى المستشفى، عبر ما تسمى بعربة (البوسطة) التي تشكّل رحلة عذاب وأداة تنكيل بحقّ الأسير.
وأشار إلى أنّ غالبية من أُصيبوا بالسّرطان والأورام على مدار السنوات العشر الماضية ومنهم من استُشهد، واجهوا ظروفًا اعتقالية مشابهة، فغالبيتهم تعرضوا لعمليات تحقيق قاسية، ولإصابات برصاص الاحتلال قبل الاعتقال، أو أثناء الاعتقال، كما واجهوا العزل الانفرادي لسنوات، واحتُجزوا في سجون تعتبر الأسوأ من حيث الظروف البيئية، فضلاً عن أنّ معظمهم من الأسرى القدامى الذين تجاوزت فترة اعتقالهم 20 عامًا وأكثر.
وشكّلت جريمة الإهمال الطبي (القتل البطيء)، وفق نادي الأسير، السبب المركزيّ لاستشهاد 75 أسيرًا وهم من بين 236 شهيدًا من شهداء الحركة الأسيرة منذ عام 1967، ومنهم: ناصر أبو حميد، وسامي أبو دياك، وكمال أبو وعر، وبسام السايح، وميسرة أبو حمدية، وهم من المصابين بالسرطان، وبعضهم ارتقى بعد الإفراج عنهم بفترة وجيزة، من بينهم الأسيران حسين مسالمة، وإيهاب الكيلاني.
وذكر نادي الأسير أنّ نحو 700 أسير مريض في سجون الاحتلال ممن تم تشخيصهم على مدار السّنوات الماضية، يواجهون أوضاعًا صحية صعبة بينهم نحو 200 يعانون من أمراض مزمنة، وقد يكون هناك العشرات من الأسرى يُعانون من أمراض ولم يتم تشخيصهم، حيث تُشكّل سياسة الإهمال الطبي (القتل البطيء) أخطر السياسات التي تنتهجها إدارة سجون الاحتلال ""الإسرائيلي"، وتستحدث من أجل ذلك أدوات بهدف قتل الأسرى.
فلسطين المحتلةالأسرى والمعتقلون
إقرأ المزيد في: فلسطين
30/05/2023
مقتل مستوطن بعملية إطلاق نار شمال طولكرم
التغطية الإخبارية
أمير عبد اللهيان: ايران تدعم المبادرات العملانية الهادفة للنهوض بمكانة منتدى سيكا
لبنان القوي اجتمع برئاسة باسيل: انتخاب رئيس جمهورية ونجاحه في هذه المرحلة يتطلب توافقًا
بالصورة: مستوطنون يغلقون المدخل الشمالي لمدينة البيرة ويعتدون على مركبات الفلسطينيين
إسماعيل هنية يهاتف أردوغان مهنئًا بإعادة انتخابه
فلسطين المحتلة: انفجار قنبلة محلية الصنع بمحيط مستوطنة "مجدال عوز" جنوب بيت لحم
مقالات مرتبطة

مسؤول العلاقات الإعلامية بحزب الله يستقبل وفدًا إعلاميًّا من "حماس"

العدو يتحدّث عن تفاصيل جديدة حول عملية "حرميش": تختلف عن سابقاتها

فصائل المقاومة الفلسطينية تبارك عملية إطلاق النار في طولكرم

النخالة: المقاومة حطّمت حلم إظهار "إسرائيل" كـ"سوبرمان" بالمنطقة

مقتل مستوطن بعملية إطلاق نار شمال طولكرم

ارتفاع ملحوظ بأعداد الأسرى الإداريين الفلسطينيين في سجون العدو

وقفة إسنادية للأسير دقّة وسط رام الله

توتر شديد يسود سجن نفحة وسط تفتيشات استفزازية

اليمن: تحالف العدوان يعطّل تسيير الرحلات من مطار صنعاء الدولي
