الخليج والعالم
إيران ترحّب بفكرة تشكيل مجموعة دولية لإنهاء الحرب في أوكرانيا
أعلن مندوب إيران الدائم لدى منظمة الأمم المتحدة أمير سعيد إيرواني أن بلاده ترحّب بفكرة استخدام قدرة الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش لإنشاء مجموعة دولية للبت في الحرب في أوكرانيا وأنها مستعدة للمشاركة بشكل كامل في هذه العملية.
وقال إيرواني في اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة بشأن مشروع قرار حول الحرب في أوكرانيا، إن الجمهورية الإسلامية الإيرانية ترحب بفكرة استخدام قدرات الأمين العام للأمم المتحدة من أجل إنشاء مجموعة دولية من بلدان مستقلة وحيادية ولديها القدرة على التعامل مع هذه القضية، بهدف إنهاء النزاع الجاري ومستعدة بشكل كامل للمشاركة في هذه العملية.
وأشار إلى استمرار تداعيات هذا الصراع على وضع حقوق الإنسان والاقتصاد العالمي، معتبرًا أنه رغم مرور عام على هذا الصراع، لا توجد هناك آفاق لانهائه.
وأضاف إيرواني أن إيران وانطلاقًا من موقفها المبدئي بشأن ضرورة التزام الجميع بميثاق الأمم المتحدة، بما في ذلك مبادئ المساواة ووحدة اراضي الدول، تدعو جميع الأطراف الى الالتزام بمبادئ حقوق الإنسان وحماية المدنيين، والبنية التحتية المدنية.
ورأى أنه يمكن تحقيق السلام بإعطاء الأولوية للحوار والدبلوماسية والاهتمام بجذور هذا الصراع.
وانتقد إيرواني مسودة القرار المقترح، وصرح بأنه كان من المتوقع في الذكرى السنوية لاندلاع هذا الصراع، أن ينظر مشروع القرار بشكل شامل وحيادي في جميع جوانب الصراع ولكن مع الأسف، تتجاهل هذه الوثيقة الظروف والأعمال الاستفزازية التي مهدت لهذه الأزمة ولا تقدم تقييمًا محايدًا للأوضاع.
الأمم المتحدة تتبنّى مشروعًا يُطالب روسيا بإنهاء الحرب في أوكرانيا
وتبنّت الجمعية العامة للأمم المتحدة أمس الخميس مشروع قرار بأغلبية 141 صوتًا مع امتناع 32 عضوًا عن التصويت، وانضمت 6 دول إلى روسيا في معارضة القرار الذي يُطالب روسيا بإنها الحرب في أوكرانيا وسحب قواتها منها.
وامتنعت الجمهورية الاسلامية الايرانية عن التصويت على القرار فيما رفضت روسيا ومالي ونيكاراغوا واريتريا وبيلاروسيا وسوريا وكوريا الشمالية هذا القرار.
وتُعدّ قرارات الجمعية العامة للأمم المتحدة، وخلافًا لقرارات مجلس الامن الدولي، غير ملزمة فضلًا عن أن روسيا هي عضو دائم في مجلس الامن وتتمتع بحق النقض.
الجمهورية الاسلامية في إيرانالأمم المتحدة
إقرأ المزيد في: الخليج والعالم
التغطية الإخبارية
فلسطين المحتلة: المقاومة تستهدف آليات الاحتلال المتوغلة على شارع عمر المختار "شارع 5" في خان يونس
إعلام العدو: 100 جندي إسرائيلي أصيبوا في أعينهم وبعضهم أصيب بالعمى منذ بدء الحرب
فلسطين المحتلة: قصف إسرائيلي لمربع سكني في مخيم المغازي وسط القطاع وانتشال 10 شهداء مع وجود عدد من الضحايا تحت الركام
السفير الإيراني مجتبى أماني: لقائي بوليد جنبلاط كان مهمًا وموضوعيًا وبناءً
لبنان: مقتل شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة في الصرفند
مقالات مرتبطة

إيران تنصح مدير الوكالة الدولية الذرية بالتخلي عن مواقفه "العاطفيّة"

عبد اللّهيان يدعو المنظمات الدولية إلى تأدية دور في التعامل مع جرائم الكيان الصهيوني

إيران: لبريطانيا دور أساسي في محنة الشعب الفلسطيني

اللواء باقري يلتقي الفياض.. تأكيد على أهمية تعزيز التعاون الأمني المشترك

رئيسا إيران وكوبا يؤكّدان ضرورة تشكيل تحالف عالمي لدعم فلسطين

الأمم المتحدة تحذّر من "سيناريو أكثر جهنمية" في غزة

الصين تدعو لهدنة مستدامة في غزة وترفض النقل القسري للفلسطينيين

إيران تطالب الأمم المتحدة بتفعيل قرارها بشأن العنصرية الصهيونية
