فلسطين
09/01/2023
منذ أكثر من عام.. الاحتلال يمنع أجهزة طبية وتشخيصية عن مرضى غزة
منذ أكثر من عام تواصل سلطات الاحتلال الإسرائيلي منع إدخال الأجهزة الطبية والتشخيصية للمرضى في قطاع غزة المحاصر منذ 16 عامًا.
وقال المتحدث باسم وزارة الصحة في غزة أشرف القدرة :"394 يومًا ولا زال الاحتلال الإسرائيلي يحكم قبضته على الأجهزة الطبية التشخيصية ويعرقل وصولها لمستشفيات قطاع غزة مما يزيد معاناة المرضى الذين يمنعهم الاحتلال الإسرائيلي أبسط حقوقهم العلاجية التي كفلها القانون الدولي الإنساني واتفاقية جنيف الرابعة طيلة سنوات الحصار، بدءًا بحرمانهم من حبة الدواء ومنع خروجهم الآمن للعلاج بالخارج".
وشدّد على أنّ جرائم الاحتلال ضد الإنسانية لا تزال مستمرة ولكن بصورة جديدة وصلت لحرمانهم من الخدمات التشخيصية جراء منع إدخال أجهزة تداخلية وتشخيصية هامة،
موضحًا -عقب مسير لسيارات الإسعاف نظمته الوزارة في غزة بالقرب من الشريط الحدودي شرق غزة- أن "الاحتلال يمنع إدخال جهاز القسطرة التداخلية وهذا الجهاز يتيح للطواقم الطبية إنقاذ مرضى الجلطات من الموت والشلل، كما يمنع إدخال أربعة أجهزة أشعة سينية متحركة من نوع C- arm وهذه الأجهزة تتيح تشخيص حالات العظام والكسور داخل غرف العمليات".
وتابع القدرة "كما يمنع الاحتلال الإسرائيلي إدخال ثلاثة أجهزة أشعة سينية رقمية من نوع digital basic X- ray وهذه الأجهزة تتيح تشخيص المئات من الحالات المرضية، كما يمنع الاحتلال الإسرائيلي إدخال جهاز أشعة متحرك من نوع Mobile X-ray وهذا الجهاز يتيح تشخيص وتصوير مرضى العنايات المركزة والمرضى الذين لا يستطيعون الحركة بسبب الشيخوخة والكسور المعقدة في أقسام المبيت بالمستشفيات، كما يمنع إدخال قطع غيار للأجهزة الطبية والتشخصية المتعطلة والمتراكمة في مستشفيات قطاع غزة والتي أصبحت خارج الخدمة بسبب تعنت الاحتلال الإسرائيلي في إدخال قطع الغيار لإصلاحها مما يحرم الاف المرضى منها".
وقال القدرة "إن كافة المطالبات بإدخال الأجهزة الطبية والتشخيصية مستوفاة من الشركات الموردة لضمان سهولة وسرعة وصولها للمستشفيات"، مضيفًا أن "الاحتلال الإسرائيلي يتعنت في إدخال الأجهزة التشخيصية وقطع الغيار للأجهزة الطبية المتعطلة ويستخدم أساليب مماطلة غير مبررة".
وأكد القدرة أن "تعنت الاحتلال في إدخال الأجهزة التشخيصية والتداخلية الفوري لمستشفيات قطاع غزة يعرض مرضى الأورام والقلب والجلطات والكسور المعقدة والعنايات المركزة لمخاطر صحية بسبب حرمانهم من الأجهزة التي تحدد المشكلات الصحية والتدخلات الطبية المطلوبة".
وتابع القدرة "الاحتلال الإسرائيلي يتعمد الحاق الأذى بمرضى قطاع غزة ومصادرة حقوقهم العلاجية التي كفلها القانون الدولي الإنساني ويتحمل المسؤولية الكاملة عن حياة المرضى وتوفير ما يلزم لعلاجهم"، مطالبًا -باسم وزارة الصحة- كافة الجهات ذات العلاقة بالضغط المباشر على الاحتلال الإسرائيلي لإدخال الأجهزة الطبية والتشخيصية وقطع غيار الأجهزة المتعطلة وإنقاذ مرضى قطاع غزة من مقصلة الاحتلال والحصار بتوفير احتياجاتهم العلاجية الكاملة.
إقرأ المزيد في: فلسطين
30/03/2023
حكاية يوم الأرض
30/03/2023
في يوم الأرض: صمود بأكناف بيت المقدس
التغطية الإخبارية
الولايات المتحدة: مقتل 9 جنود في تحطم مروحيتين عسكريتين
الدفاع الجوي الروسي يسقط لأول مرة صاروخا تكتيكيا أوكرانيا جديدا "غروم -2"
لبنان: شعبة المعلومات تلقي القبض على أثيوبية سرقت خزنة من منزل مخدومها
"تجمع العلماء" لمناسبة "يوم الارض": للتمسك بكل شبر وإنهاء خلافاتنا الداخلية بالحوار السياسي والتفرغ لقتال العدو
لبنان: وزارة الطاقة تصدر تسعيرة المولدات الخاصة في شهر آذار
مقالات مرتبطة

الجهاد الإسلامي: لن يوقف تغول الاحتلال سوى المقاومة وإدامة الاشتباك

مطبّعون عرب وخليجيون وأفريقيون يُشاركون في مؤتمر في الأراضي المحتلة

حكاية يوم الأرض

انطلاق فعاليات الذكرى الـ 47 على "يوم الأرض".. مقاومةٌ حتى التحرير

في يوم الأرض: صمود بأكناف بيت المقدس

حملة المئة ألف كتاب لدعم غزة.. إلى مكتبات المخيمات دُر

بنك الطعام الخيري .. مبادرة فردية لإطعام فقراء غزة في رمضان

إطلاق حملة المئة ألف كتاب لدعم غزة

"الحارات الملونة".. ظاهرة تنشر الفرح في غزة

جيش العدو: إطلاق صاروخ من قطاع غزة باتجاه مستوطنات الغلاف

خطر الموت يتهدد 4 آلاف مريض كلى

رحيل نبيل الراعي.. خسارة وطنية وعروبية لصيدا

وزير الصحة يعلن توسيع نظام التتبّع MEDITRACK وشموله أدوية وأمراضًا مستعصية جديدة

ما هي رؤية 2030 الصحية في لبنان؟
