عين على العدو
25/11/2022
نتنياهو يوقّع أول اتفاق ائتلافي مع "عوتسما يهوديت"
أعلن حزب "الليكود" اليميني الصهيوني بزعامة بنيامين نتنياهو، اليوم الجمعة، أنّه وقّع أول اتفاق ائتلافي مع حزب "عوتسما يهوديت" (قوة يهودية) بزعامة إيتمار بن غفير، وذلك في سياق السعي لتشكيل الحكومة الصهيونية الجديدة.
ويمنح هذا الاتفاق رئيس حزب "عوتسما يهوديت"، عضو الكنيست إيتمار بن غفير، حقيبة "الأمن القومي" (الأمن الداخلي الموسع) في الحكومة الجديدة، إضافة إلى مقعد في مجلس الوزراء الأمني المصغر.
ووفقًا للاتفاقية، كما جاء في وسائل إعلام العدو، سيحصل حزب "عوتسما يهوديت" أيضًا على وزارة تطوير "الجليل النقب"، ووزارة "التراث"، ومنصب نائب وزير الدولة، ومنصب رئيس لجنة الأمن الداخلي ومنصب رئيس لجنة "صندوق إسرائيل" بالتناوب.
إضافة إلى ذلك سيتم إنشاء ما يسمى "حرس وطني" واسع النطاق، يتمثل دوره في إعادة السلطة والسيطرة على الشوارع.
وقال عضو الكنيست لافين من حزب الليكود إن "هذا الاتفاق الأول في طريق إقامة حكومة يمينية مستقرة بقيادة بنيامين نتنياهو".
وقال عضو الكنيست بن غفير: "اتخذنا خطوة كبيرة الليلة لتوقيع اتفاق ائتلافي كامل، لتشكيل حكومة يمينية كاملة"، وأضاف: "أنا سعيد لأن الاتفاق على الوزارات التي سيحصل عليها "عوتسما يهوديت" سيتيح لنا تحقيق وعودنا الانتخابية من أجل أمن وتعزيز النقب والجليل والأرياف".
ودعا بن غفير جميع الأحزاب اليمينية في الكيان الصهيوني إلى تشكيل "حكومة يمينية كاملة في أسرع وقت ممكن"، وقال: "يجب ألا يحكم لابيد وغانتس "دولة إسرائيل" ليوم آخر".
وبحسب وسائل الإعلام الصهيونية، ستشمل صلاحيات وزير الأمن الداخلي، من بين أمور أخرى، "الشرطة الخضراء"، و"سلطة تطبيق الأراضي"، و"حرس الحدود". ومن الآن فصاعدًا، سيُطلق على هذه الوزارة اسم "وزارة الأمن القومي"، ويرأسها بن غفير الذي سيكون أيضًا عضوًا في المجلس الوزاري المصغر وعضوًا في اللجان الوزارية المختلفة، كما تم الاتفاق على إنشاء "حرس وطني واسع النطاق".
وسيتسلم حزب عوتسما يهوديت رئاسة لجنة الأمن الداخلي، إضافة إلى رئاسة لجنة "صندوق إسرائيل" بالتناوب، ومنصب نائب وزير الاقتصاد.
الكيان الصهيونيبنيامين نتنياهو
إقرأ المزيد في: عين على العدو
27/01/2023
رئيس الـ"سي آي إي" في الأراضي المحتلة
27/01/2023
أصواتٌ إسرائيلية تدعو لمهاجمة إيران
26/01/2023
حكومة العدو: الاستيطان الفتي الى التنظيم
التغطية الإخبارية
رئيس بلدية برج البراجنة طالب الدولة الاسراع بدفع المستحقات العائدة للبلدية
قوات الاحتلال تعتقل شابًا خلال المواجهات في حي بئر أيوب ببلدة سلوان في القدس المحتلة
اليابان تسجل رقمًا قياسيًا في عدد وفيات كورونا لأول مرة منذ بدء الجائحة
فلسطين: اشــتباك مسلح بمخيم عقبة جبر في أريحا وقوات الاحتلال تداهم عدة منازل
فلسطين: أعمال عربدة للمستوطنين في بلدة حوارة جنوبي نابلس وتحطيم مركبات وواجهات محلات على الشارع الرئيسي
مقالات مرتبطة

عملية إطلاق نار في أريحا.. ومحاولة دهس في نابلس

العراق يدين اقتحام الاحتلال مخيم جنين ويؤكد دعمه الكامل للمقاومة الفلسطينية

عقب عمليتي القدس.. العدو العاجز يخوض حربًا شرسة بحق الأسرى

الحركة الأسيرة تهدّد: خطوات تصعيدية خلال الساعات القادمة

عمليتا القدس صفعة مدوّية للاحتلال.. "هستيريا" تصيب الكيان

كيان العدو مُنقسم إزاء إجراءات الحكومة على صعيد القضاء

التطبيع تابع..نتنياهو يجتمع مع الملك عبد الله في عمّان

زيارة سرية لوزير صهيوني إلى أبو ظبي

إضراب تحذيري لشركات التكنولوجيا الإسرائيلية ضد متطرفي حكومة نتنياهو
