الخليج والعالم
24/10/2022
لافروف: موسكو ستثير موضوع إعداد أوكرانيا "القنبلة القذرة" في الأمم المتحدة
أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن موسكو تعتزم إثارة مسألة إعداد السلطات الأوكرانية استفزازًا بـ"قنبلة قذرة"، على صعيد الأمم المتحدة.
وقال لافروف في تصريحات اليوم الاثنين: "لدينا معلومات محددة حول المؤسسات والمعاهد العلمية في أوكرانيا والتي تمتلك التكنولوجيا اللازمة لصنع تلك القنبلة القذرة".
وأضاف: "هناك معلومات أعدنا التحقق منها من خلال القنوات المناسبة تؤكد أن هذه ليست شبهات فارغة، بل أنه يوجد سبب جدي للاعتقاد بأن مثل هذه الأمور قد تكون قيد التخطيط".
وأشار لافروف إلى أنَّ الدبلوماسيين الروس قد اتخذوا كل الخطوات اللازمة لبحث هذه القضية في المنصات الدولية، والتي يفترض أن تبدأ اليوم.
ونشرت وزارة الدفاع الروسية، اليوم، بيانا قدمت فيه تفاصيل المعلومات المتوفرة لديها حول تخطيط كييف لاستفزاز بتفجير "قنبلة قذرة".
وفي سياق آخر أعلن لافروف، أن روسيا طلبت من الأمم المتحدة إحصاءات عن المتلقين النهائيين للحبوب التي يتم تصديرها من الموانئ الأوكرانية كجزء من صفقة غذائية.
وأوضح أن هناك بيانات متضاربة، والبلدان الأكثر فقرًا والتي كان الأمين العام للأمم المتحدة أكثر قلقًا بشأنها تتلقى من خمسة إلى سبعة في المئة من الأغذية المصدرة ونصفها يذهب إلى دول الاتحاد الأوروبي.
ولفت لافروف إلى أن هذا الطلب ليس مجرد فضول، فإن تعديل الإجراءات الأخرى بشأن صفقة الحبوب يعتمد على المعلومات الواردة، مضيفًا أن الجزء الثاني من الاتفاقية الذي يتناول توريد المواد الغذائية والأسمدة الروسية إلى السوق العالمية لم يتم تنفيذه عمليًا.
وأكَّد أنَّ هناك حاجة إلى إعفاءات قانونية واضحة من العقوبات للشركات الروسية، وكذلك ضمانات لدخول السفن الروسية بحرية إلى الموانئ الأوروبية والسفن الأجنبية إلى الموانئ الروسية وكل هذه العوامل تؤثر على حرية تصدير الحبوب الروسية.
وأضاف وزير الخارجية الروسي بأن إحدى المشكلات الرئيسية هي العقوبات المفروضة على البنك الزراعي الروسي والمؤسسة المالية الرئيسية التي تخدم توريد الأسمدة والحبوب إلى الأسواق العالمية.
وتفترض الصفقة، التي وقّعها ممثلو روسيا وتركيا وأوكرانيا والأمم المتحدة، تصدير الحبوب والأغذية والأسمدة الأوكرانية، عبر البحر الأسود من ثلاثة موانئ، بما في ذلك أوديسا.
كما تفترض الصفقة أن تعمل الأمم المتحدة على تسهيل عمليات تصدير السلع الغذائية والأسمدة الروسية، التي يتم تقييدها بسبب العقوبات الغربية.
إقرأ المزيد في: الخليج والعالم
06/02/2023
في أقل من 24 ساعة.. زلزال ثانٍ يضرب تركيا
التغطية الإخبارية
نائب الرئيس التركي: ارتفاع عدد قتلى الزلزال إلى 1541 والجرحى إلى 9733
وزير الخارجية المصري يجرى اتصالًا بنظيره التركي لتقديم التعازي ونقل قرار مصر تقديم مساعدات إغاثية
لبنان: حمية يستقبل وزير الصحة السوري في المطار
هيئة الأسرى الفلسطينية: إدارة سجون الاحتلال في معتقل "الدامون" تقتحم قسم الأشبال وتعتدي عليهم
وزير الدفاع الروسي: أكثر من 300 عسكري روسي و60 من وحدات العتاد تشارك في إزالة تداعيات الزلزال في سوريا
مقالات مرتبطة

أوروبا الحمقاء: قرار الانتحار الجماعي أميركي

روسيا تقضي على 400 عسكري أوكراني وتسيطر على مواقع مهمّة في دونيتسك

روسيا تهدّد بالنووي: إذا هاجمت كييف القرم ستتحول أوكرانيا إلى رماد

البنتاغون يقرّ مساعدات عسكرية جديدة لكييف.. وموسكو ذكّرت بكلام بوتين بالأمس

اتصال رقمي بين مصارف إيران وروسيا

الولايات المتحدة ودول أوروبية تحرّض أفريقيا على روسيا

روسيا تحذّر: العالم يقترب من اندلاع حرب عالمية ثالثة

لافروف في قمة العشرين: الغرب شارك منذ فترة طويلة في الحرب الهجينة بأوكرانيا

بعد أنباء الوعكة الصحية.. لافروف ينفي الإشاعات: "لعبة سياسية"

لافروف: موسكو لا ترى جدوى من تواجدها في أوروبا

بين السياسة والميدان.. كيف يمكن استنتاج المناورة الروسية المرتقبة في أوكرانيا وخارجها؟
