الخليج والعالم
11/06/2022
إيران وفنزويلا: تعاونٌ استراتيجي لـ20 عامًا
وقّع الرئيس الإيراني السيد ابراهيم رئيسي ونظيره الفنزويلي نيكولاس مادورو على وثيقة للتعاون الاستراتيجي الشامل لمدة 20 عامًا في طهران، بالإضافة الى وثائق أخرى للتعاون في المجال السياسي والثقافي والسياحي والاقتصادي والنفطي والبتروكيماوي.
وفي مؤتمر صحفي مشترك للرئيسيْن، أكَّد السيد رئيسي أنَّ السياسة الخارجية للجمهورية الإسلامية الإيرانية تركِّز على دوام العلاقات مع الدول الصديقة والمجاورة ولطالما كان التعاون جيدًا مع فنزويلا في هذا المجال.
وفي إشارة إلى العقوبات المفروضة على إيران، أشار السيد رئيسي إلى أنَّه "لطالما كانت العقوبات والتهديدات عديدة في هذه السنوات الـ 41، لكن الأمة الإيرانية حاولت استغلال هذه التهديدات كفرصة لتحقيق مطالبها".
وأضاف الرئيس الايراني: "عندما أعلن المتحدث باسم البيت الأبيض أنَّ سياساتهم فشلت فشلًا ذريعًا، فهذا يظهر قوة وانتصار الجمهورية الاسلامية الإيرانية. مرت فنزويلا بسنوات صعبة، لكن إرادة الشعب الفنزويلي والرئيس الفنزويلي أدت إلى فشل العقوبات".
ولفت إلى أنَّ فنزويلا تصدّت لعقوبات شديدة، مؤكدًا أنَّ ذلك يُثبت للجميع أنَّ المقاومة تعمل وتُجبر العدو على التراجع.
وأوضح أنَّ "توقيع وثيقة التعاون المشترك بين البلدين لمدّة 20 عاماً تعكس عزم البلدين على تعزيز العلاقات الثنائية".
وذكر السيد رئيسي أنَّه "جرى اتخاذ خطوات جيدة في مجال العلوم والتكنولوجيا في الجمهورية الإسلامية، ويمكننا مشاركة خبراتنا مع فنزويلا، ويمكن للشركات القائمة على المعرفة ومجمعات العلوم والتكنولوجيا أن تزودنا بعلاقات جيدة في مختلف المجالات".
ورأى الرئيس الإيراني أنَّ "بدء الرحلة بين طهران وكراكاس يوفر أرضية جيدة للتعاون بين البلدين، يمكن أن يعزز العلاقات التجارية بينهما"، آملًا أن تكون زيارة رئيس فنزويلا نقطة تحول في تحسين العلاقات بين البلدين.
تعاون لمواجهة العقوبات
من جانبه، قال مادورو عقب مراسم التوقيع: "سيكون هناك تعاون مشترك مع طهران في قطاعات مختلفة، كالنفط والتعاملات البنكية والعلوم والاقتصاد".
وأشار إلى أنّ فنزويلا "مهتمة بتجربة إيران التاريخية في مواجهة العقوبات"، مبيّنًا "لدينا طريق طويل في مواجهة العقوبات، ولكننا سنتمكن من النجاح والخروج مرفوعي الرأس".
وتابع قائلًا: "سنعزِّز تعاوننا العسكري، ومن المقرَّر تسيير رحلات مباشرة بين طهران وكاراكاس لتعزيز السياحة بين البلدين، ونستطيع أن نكون وجهة سياحية جيدة للإيرانيين".
هذا ويعقد رئيسا إيران وفنزويلا اجتماعًا مشتركًا للوفود رفيعة المستوى بعد المحادثات.
ويرافق وزراء الخارجية والزراعة والاتصالات والعلوم والتكنولوجيا والنقل والسياحة الفنزويليين مادورو في زيارته لإيران.
الجمهورية الاسلامية في إيرانفنزويلانيكولاس مادوروابراهيم رئيسي
إقرأ المزيد في: الخليج والعالم
التغطية الإخبارية
لبنان| وزارة الصحة: 4 حالات وفاة و1581 إصابة جديدة بـ"كورونا" خلال الـ 24 ساعة الماضية
قوى الأمن: امتهن سرقة السيارات ونقلها بشكل شبه يومي من بيروت إلى البقاع فوقع في قبضة مفرزة استقصاء الجنوب
الجيش: الجانب اللبناني شدّد في اجتماع الناقورة على ضرورة انسحاب العدو الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية المحتلة كافة
لبنان: لقاء كليمنصو حصل بناءً على طلب جنبلاط
لبنان| قبيسي: المقاومة هي كلّ ما في حياتنا
مقالات مرتبطة

روسيا ترفض أي خطة بديلة للاتفاق النووي الإيراني

الرئيس الإيراني: لن نقبل بأيّ تغيير في الجغرافيا السياسية للمنطقة

قاليباف: الجهاد الإسلامي من أكثر حركات المقاومة فاعلية في مواجهة الاحتلال

الرئيس الإيراني: قريبًا سنكشف عن منجزات جديدة بالمجال الجوفضائي

"هآرتس": إمكانية توقيع اتفاق نووي مع إيران ضئيلة

الإمام الخامنئي استقبل مادورو: تجربة إيران وفنزويلا أثبتت أنّ المقاومة هي السبيل الوحيد لمواجهة الضغوط الأمريكية

فنزويلا: واشنطن خطّطت لزعزعة أمننا القومي

فنزويلا وإيران تُناقشان سبل تجاوز تداعيات العقوبات الأميركية

وزير النفط الإيراني في كاراكاس للتوقيع على عقود مشتركة

نار الحرب في أوكرانيا تدفع الولايات المتحدة لطلب ودّ فنزويلا

فنزويلا وقطر: اتفاق على التعاون في مجالي الطاقة والاقتصاد

بوتين لمادورو: العملية العسكرية في أوكرانيا تهدف لحماية المدنيين في دونباس

مادورو يعلن عن دعمه إجراءات بوتين "بالكامل"

مادورو: خطط واشنطن أسقطها الشعب الفنزويلي

رئيس فنزويلا يعلن عن زيارة قريبة إلى سوريا للاحتفال بانتصارها

السيد رئيسي: روح البسالة لدى الفلسطينيين امتداد للثورة الإسلامية
