لبنان
01/05/2022
بيرم تمنى للعمّال في عيدهم كلّ الخير والمحبة
تمنّى وزير العمل مصطفى بيرم للعمّال في عيدهم كلّ الخير والمحبة، مشيراً إلى أنّ المناسبة تحلّ في ظروف صعبة وفي ظلّ أزمة سبّبت إنهياراً دراماتيكيّاً بالوضعين الإقتصادي والإجتماعي.
وفي حديثٍ لإذاعة النور، أكّد الوزير بيرم أنّه لا يدّخر أيّ جهد في سبيل القيام ببعض الخروقات برغم الظرف الراهن، موضحاً أنّه تمكّن من حصر 126 مهنة باللبنانيين، ومنع المنافسة غير اللبنانيّة للعامل اللبناني، إلى جانب إلزام الشركات بتوظيف لبنانيين، كما استطاع إنتزاع بدل نقل، ومنح مدرسيّة، من أصحاب العمل، فضلاً عن إضافة على الراتب بلغت مليون و 325 ألفاً، على أن تُصبح حقّاً مكتسباً فور نشرها في الجريدة الرسميّة بعد إستكمال التواقيع عليها.
وزير العمل لفت إلى أنّ راتب موظّف القطاع الخاص سيكون مليوني ليرة، إضافةً إلى بدل النقل 65 ألف ليرة عن كلّ يوم عمل، ليكون المجموع فوق 3 ملايين، كاشفا أن أهميّة هذا الرقم على بساطته تكمن بإلزام أصحاب العمل بالتصريح عنه للصندوق الوطني للضمان الإجتماعي، مع رفع سقف الإشتراكات ليصل إلى حدود 5 ملايين، الأمر الذي يُدخل لهذا الصندوق مبلغ ألف ومئة مليار ليرة لبنانيّة، لافتاً إلى أنّ ذلك سينعكس على الطبابة والإستشفاء، فرع المرض والأمومة، كما ينعكس أيضاً على تعويض نهاية الخدمة الذي فقد قيمته.
بيرم أشار إلى أنّه أصدر مذكّرة تتعلّق بالتهرّب من التصريح للضمان، حيث ألزم أيّ شركة تطلب إجازة عمل أن تُقدّم براءة ذمّة بتسديد اشتراكات الضمان، مشدّداً على أنّه يضغط مستخدماً كل الوسائل القانونيّة المشروعة عبر لجنة المؤشّر للجمع بين أصحاب العمل والعمّال، بما يؤدّي إلى محاولة تحسين أوضاع العاملين والعمال وهم الطبقة الأكثر ضرراً، وبما لا يؤدّي أيضاً إلى إقفال مؤسسات.
ودعا الوزير بيرم الشباب للإقبال على العمل في الوظائف التي تتسنى لهم، داعياً إياهم لإتخاذ الخطوة والتوجّه للوزارة، ليتوسّط لهم الوزير مع رب العمل، كما دعا أيّ شخص يتعرّض للصرف التعسفي، للحضور إلى وزارة العمل لمتابعة الموضوع، لافتاً إلى أنّه سيُكلّف أحداً أو يتابع الموضوع بشكل شخصي إذا اضطر الأمر.
وزارة العملمصطفى بيرمعيد العمال
إقرأ المزيد في: لبنان
01/07/2022
تأليف الحكومة: انعقاد ثاني اجتماع بلا تصريح
01/07/2022
بيرم: لتفعيل الثقافة النقابية
التغطية الإخبارية
لبنان: انقلاب "بيك اب" على اوتوستراد الدورة باتجاه الكرنتينا
مصرع 5 أشخاص وإصابة 19 آخرين بزلازل قوية ضربت جنوب إيران
سوريا: العدوان الصهيوني تم بعدة صواريخ من فوق البحر المتوسط غرب طرابلس وأدى لإصابة مدنيين اثنين
سوريا: عدوان جوي صهيوني استهدف عدة مداجن بمحيط بلدة الحميدية جنوب طرطوس
الحملة ضد العملاء مستمرة: توقيف مشتبه فيهما في بدنايل
مقالات مرتبطة

بيرم: مطالب الموظفين يمكن حفظها بعيدًا عن الإضراب

أزمة موظّفي القطاع العام بيد وزير العمل فماذا في الاقتراحات؟

بيرم: ثقافة الإضراب المفتوح غير مجدية

بيرم: لحوار بنّاء بعيدًا عن المزايدات من أجل حماية القطاع العام

وزير العمل يوضّح لـ "العهد" مقترحاته وآلية حل مشاكل موظفي القطاع العام

بيرم: لتفعيل الثقافة النقابية

بيرم: نحن لا نلغي أحداً وقوتنا لحماية الوطن ولكل المواطنين

الرئيس عون هنأ العمال بعيدهم: سنواصل العمل لنقل الاقتصاد من ريعي إلى منتج
