العالم
02/03/2021
لقاح "كورونا" في سوريا .. تطعيم الكوادر الصحية أوّلًا
دمشق - علي حسن
بدأت وزارة الصحة السورية تطعيم كوادرها الطبية خصوصًا العاملة في مراكز العزل الصحي باللقاح المضاد لفيروس "كورونا"، بعد أن قدمت دفعات من اللقاح من دولة الصين الشعبية، و يأتي تطعيم الكوادر الطبية بعد أن وصلت نسبة الإصابات بينها لـ3,6 بالمئة.
وزير الصحة السوري أعلن في تصريح صحفي بدء تطعيم الكوادر الطبية وأن الموافقة على اللقاح تمّت من الجهات المعنية واستخدمت في دول عديدة أثبتت فعاليتها بالتمنيع من المرض بنسبة عالية"، وأشار الى أن الوزارة قد أعدت استمارات إعطاء اللقاح التي تضمنت الموافقة الطوعية للمتلقي و توقيت الجرعة الثانية منه".
الطبيب السوري طارق العبد الذي تلقى اللقاح المضاد لكورونا قال لموقع "العهد الإخباري" إنّ "اللقاح المستخدم في تطعيم الكوادر الطبية في سوريا هو لقاح سينوفاك الصيني والكمية تقدر بآلاف الجرعات طبقًا لما أعلنته وزارة الصحة"، مضيفًا إنّ "التلقيح بدأ يوم الأحد الماضي وشمل كل الأطباء في مختلف الأقسام حيث جرى ترشيحهم جميعًا، لكن اللقاح غير إلزامي ولذلد فضل جزء من الأطباء السوريين عدم التطعيم".
العبد لفت إلى أنّ "مبدأ عمل اللقاح يعتمد على الفيروس بشكل مضعف بحيث يحفز جهاز المناعة على إنتاج الأجسام المضادة وهو شبيه بمبدأ لقاح الكبد أو شلل الأطفال".
ولفت إلى أنّ "الحملة بدأت في دمشق من مشفى ابن النفيس لأنه مركز عزل، فيما انضمّ باقي المشافي للحملة".
اللقاح كغيره سيعطى على جرعتيْن بفاصل واحد وعشرين يومًا بينهما، وكلّ من تلقح من زملاء الطبيب السوري الذين يعرفهم لم يذكروا حتى الآن حصول أية مضاعفات جانبية للقاح بحسب حديث العبد لـ"العهد" الذي أكد أن هذه خطوة أولى والسيطرة على جائحة كوفيد لن تتمّ قبل تطعيم أكبر عدد من الناس بغض النظر عن نوعية و مصدر اللقاح".
إقرأ المزيد في: العالم
18/04/2021
روسيا تطرد 20 دبلوماسيا تشيكيا
التغطية الإخبارية
لبنان: قوى الأمن تُتابع الحالات المُصابة بفيروس كورونا في السجون
إغلاق البرلمان الإيراني لمدة أسبوعين بسبب تفشي كورونا
لبنان: تجمع العلماء أبرق إلى الإمام الخامنئي معزيًا بنائب قائد قوة القدس
لبنان: إخماد حريق أعشابٍ وأشجارٍ حرجية في عين داره-عاليه
مقتل جندي أوكراني وإصابة آخر في قصف متبادل على خطوط التماس
مقالات مرتبطة

مجلس الشعب السوري: 26 أيار/مايو موعد الانتخابات الرئاسية

سورية تدين عملية استهداف منشأة "نطنز": تُظهر عجز أعداء إيران

سوريا ترفض تقريراً مضلّلاً لمنظّمة حظر الأسلحة الكيميائية حول "حادثة سراقب"

الحلويات العربية..حرفة الحلوانجي الرمضانية في سوريا

هل تخطّط الولايات المتحدة لنقل سيناريو سوريا الى أفغانستان؟

هل يجدد الإتحاد الاوروبي عقود اللقاحات مع مجموعة "أسترازينيكا"؟

ما هو سرّ التجلطات الناتجة عن لقاح "جونسون أند جونسون"؟

حسن: استراتيجية جديدة بدءا من حزيران لتلقيح أكبر شريحة ممكنة

هل يصبح لقاح كورونا سنويًا؟
