الخليج
21/01/2021
البحرين: الشيخ عاشور يرفض مقابلة مؤسّسسات محسوبة على النظام
بعدما تلقت عائلة المعتقل البحريني الشيخ زهير عاشور اتصالًا هاتفيًا منه طمأنها فيه على مستجدات أحواله وأوضاعه إثر انقطاع أخباره على مدى ستة أشهر، أكّدت العائلة في بيانٍ أنّ الشيخ عاشور أبلغهم بأنّه رفض زيارة "المؤسّسة الوطنيّة لحقوق الإنسان والأمانة العامّة للتظلُّمات له بشكل قاطع لعدم ثقته بهما".
ورأت العائلة أنَّ موقفه مبدئيٌّ وطبيعي لأنَّ المؤسّستين ذاتا سمعة سيئة، ومتهمتان بعدم الحياد والتغطية على الانتهاكات، موضحةً أنَّ هذه الممارسة المعهودة منهما لم تكن منفصلة عن قضيّة الشيخ عاشور.
وأشارت إلى أنَّه فور بدء حملة المطالبة بالكشف عن مصيره بعد انقطاعه عن الاتصال مدة ستّة أشهر، ادعت المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان ضمن تصريحٍ سابق حول وضع الشيخ، أنَّها قامت بمقابلته في السجن، وقالت إنَّه يتمتَّع بكافة حقوقه المنصوص عنها في اللائحة التنفيذيّة للسجن، كما أنَّ المؤسسة نفت تعرَّضه لأيّة انتهاكات إلا أنَّه تبيَّن من إفادته من خلال أول اتصال عكس ذلك تمامًا، إذ ظهر حجم التعذيب الوحشي والانتهاكات التي تعرض لها، بحسب البيان.
وأضافت العائلة أنَّ المؤسسة صمتت تجاه عدد من الانتهاكات الجسيمة التي حصلت سابقًا، ومنها أحداث سجن جوّ المركزيّ في آذار/مارس 2015، والتي استُهدف فيها الشيخ عاشور ضمن عدد كبير من المعتقلين.
ولفتت إلى أنَّها تقدّمت بشكوى للمؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان والأمانة العامة للتظلُّمات حول انقطاع التواصل مع ابنها بتاريخ 18 كانون الثاني/يناير الجاري.
وشدَّدت عائلة الشيخ عاشور على أنَّه من المفترض على المؤسسة أن تستكمل تحقيقاتها بشكل نزيهٍ ومحايد مع الأطراف المسؤولة عن إدارة السجن والمتهمة بالانتهاكات.
كذلك طالبت بنقل الشيخ عاشور إلى مبنى يرتضيه، ويضمّ معتقلين سياسيين، وذلك لوجوده في الوقت الحالي مع سجناء مُصابين بأمراض وبائية مُعدية، مما يشكل خطرًا على حياته.
البحرينالسجونالأسرى والمعتقلون
إقرأ المزيد في: الخليج
19/02/2021
الكويت: لا اجتماعات لمجلس الأمة لمدّة شهر
التغطية الإخبارية
"رويترز": تقرير أمريكا عن مقتل خاشقجي يشير إلى ضلوع ولي العهد السعودي في العملية
نيجيريا: مسلحون يقتلون 36 شخصًا في هجومين
بايدن يمدد عقوبات ترامب ضد كوبا
أسرار الصحف اللبنانية ليوم الخميس 25 شباط 2021
عناوين الصحف اللبنانية ليوم الخميس 25 شباط 2021
مقالات مرتبطة

ملك البحرين يُطيح بعناصر عمِّه في مجلس الوزراء

في 10 سنوات.. هكذا تدهورت أوضاع حقوق الإنسان في البحرين

.. وإنها لثورة حتى النصر

الشيخ عيسى قاسم في الذكرى العاشرة لثورة الشعب البحريني: ثبات حتّى النّصر

قبيل الذكرى العاشرة لثورة البحرين.. السلطات تشن حملة اعتقالات طالت فتية

مركز فلسطين: اعتقال القيادات الوطنية والاسلامية للتأثير على الانتخابات التشريعية

الاحتلال يُمدّد عزل الشيخ رائد صلاح الانفرادي

بايدن يعتزم إغلاق معتقل غوانتانامو خلال ولايته

"هيومن رايتس" تنتقد حرية التعبير في الإمارات

أطفال فلسطين في خطر.. 543 طفلا اعتقلهم الاحتلال خلال 2020

قيادي في "حماس": الردّ على اعتقال القيادات يكون بدعم خيار المقاومة بالانتخابات

الأسرى الفلسطينيون يفتقدون كافة الحقوق الأساسية والانسانية في السجون الإسرائيلية
