العالم
31/12/2020
صفقات التسلح الأميركي مع الإمارات تضع بومبيو في دائرة المساءلة
يواجه وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو دعوى قضائية من أجل تعطيل صفقة أسلحة أقرّتها إدارة الرئيس دونالد ترامب للإمارات بقيمة 23 مليار دولار.
وقد تقدم مركز نيويورك لشؤون السياسة الخارجية، وهو مؤسسة أبحاث مستقلة بدعوى قضائية ضد بومبيو في محكمة اتحادية بواشنطن، وذكر في الدعوى أن بومبيو "سارع" إلى الصفقة دون إشراف أو تبرير مناسبين.
ويسعى المركز إلى الحصول على أمر محكمة يجبر بومبيو على إلغاء الصفقة، لأن عملية الموافقة تنتهك قانون الإجراءات الإدارية.
وقال بومبيو في وقت سابق، إن الأسلحة "ستلبي حاجة الإمارات من أجل قدرات دفاعية متقدمة للدفاع عن نفسها ضد التهديدات المتزايدة من قبل إيران"، مضيفا أنها "ستجعل الإمارات أكثر قدرة وقابلية للعمل المتبادل مع شركاء الولايات المتحدة"، على حد قوله.
واعتبر المركز أن "الحجة التي قدمها بومبيو غير كافية"، مشيرا إلى أنه "لا يمكن الموافقة على مثل هذا النوع من الصفقات إلا إذا كانت "ستعزز أمن الولايات المتحدة والسلم العالمي"".
وقال إن الوزارة "أخفقت في تقديم تفسير منطقي لبيعها المتسرع لأنظمة أسلحة حساسة إلى الإمارات، ولا يمكن الاستنتاج أن لديها تفسيرًا في ضوء الأدلة المتاحة"، مشيرة إلى أن بيعها، على العكس من ذلك، قد يعني استخدامها في انتهاك مباشر للسلم العالمي وأمن الولايات المتحدة".
الإمارات العربية المتحدةمايك بومبيو
إقرأ المزيد في: العالم
التغطية الإخبارية
طرقات عيناتا الأرز وكفرذبيان حدث بعلبك والعاقورة حدث بعلبك مقطوعة
بايدن سيوقع مراسيم بشأن كورونا والاقتصاد وأزمات أخرى في يوم تنصيبه
الصين تسجل 109 إصابات جديدة بفيروس كورونا المستجد
المستشفيات الخاصة بطرابلس: وضع كارثي ولا مكان لأي مصاب بكورونا
وزير الخارجية الفرنسي: من المهم الترتيب لعودة إيران والولايات المتحدة للاتفاق النووي
مقالات مرتبطة

قوى العدوان تستنزف ثروة اليمن النفطية

تدريب إسرائيلي إماراتي علني للمرة الأولى

العدو حريص على حماية علاقاته مع حلفائه العرب من سياسات بايدن المرتقبة

"هيومن رايتس ووتش" توثّق الأوضاع المأساوية في اليمن
البحرين والإمارات تستعينان بتكنولوجيا اسرائيلية لتحلية المياه

محاولات إدارة ترامب الأخيرة: عرقلة عمل بايدن مع طهران

إيران ردًا على مزاعم الولايات المتحدة: إرهابيو 11أيلول من رعاياكم المحببين

في أيّامها الأخيرة.. إدارة ترامب تحاول تضييق خيارات بايدن

تعيين لايتستون مبعوثًا لتعزيز التطبيع: ترامب يواصل وضع العراقيل أمام إدارة بايدن
