الخليج
02/12/2020
خلاف إماراتي سعودي داخل "أوبك"
ذكرت مصادر في منظمة "أوبك" أن السعودية محبطة من الإمارات، بسبب رفض الأخيرة تخفيض إمدادات النفط ما أدى إلى تأجيل اجتماع المنظمة يومين للبت في استراتيجية "أوبك" وحلفائها "أوبك بلس".
وفي هذا السياق، نقلت وكالة "رويترز" أمس الثلاثاء عن مصادرها في المنظمة قولها إن الإمارات خرجت هذا الأسبوع من تحت جناح النفوذ السعودي في "أوبك".
وأشارت الوكالة نقلًا عن مصادرها إلى أنه "بسبب هذا الإحباط عرض وزير الطاقة السعودي عبد العزيز بن سلمان التنحي عن منصب نائب رئيس لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في "أوبك"، وعُرض منصب نائب الرئيس على الإمارات لكنها لم ترغب فيه، فيما أفاد أحد المصادر أن الوزير السعودي مستاء للغاية لكنه لن يخرج عن التوافق.
ونقلت الوكالة عن مصادرأخرى قولها إن "الإمارات ترى ضرورة أن تلتزم الدول ذات الإنتاج الزائد بالتخفيضات المحددة لها، والتعويض عن الإنتاج الزائد من قبل".
وكانت السعودية قد طالبت في اجتماع "أوبك" الإثنين الماضي الدول الأعضاء بتمديد تخفيضات الإمدادات 3 أشهر.
وأرجأ وزراء النفط في تحالف "أوبك بلس" محادثات كانت مقررة أمس الثلاثاء عن بُعد، بشأن سياسة إنتاج النفط في العام المقبل إلى غد الخميس، وقالت المصادر إن الدول الرئيسية في التحالف ما زالت مختلفة بشأن حجم الإنتاج، وسط ضعف في الطلب العالمي بسبب جائحة كورونا.
وعقد الوزراء اجتماعًا الاثنين، ذكر خلاله وزير الطاقة السعودي أنه سيتنحى عن المشاركة في رئاسة لجنة رقابة وزارية في التحالف، في حين قالت المصادر إن موقف الإمارات زاد التعقيدات بعدما اشترطت أبوظبي التزام الدول الأعضاء بتعهداتها بشأن تخفيضات الإنتاج كي تؤيد التمديد.
وبالتزامن مع ذلك، هبطت أسعار النفط بعدما عادت المخاوف بشأن زيادة المعروض العالمي، عقب إرجاء أعضاء تحالف "أوبك بلس" محادثاتهم.
السعوديةالإمارات العربية المتحدةالنفط
إقرأ المزيد في: الخليج
21/01/2021
قطر تزيد حيازتها لسندات الخزانة الأمريكية
19/01/2021
الدوحة تحثّ دول الخليج على الحوار مع طهران
التغطية الإخبارية
الكيان الصهيوني: تسجيل 29 حالة وفاة و8170 إصابة بكورونا
متظاهرون يحطمون مقر الحزب الديمقراطي في بورتلاند بولاية أوريغون بعد تنصيب بايدن رئيسًا
الحكومة تعلن عن تمديد قرار الاغلاق الكامل لغاية صباح يوم الاثنين 8-2-2021
فرق الأشغال في بلدية بعلبك تعمل على فتح الطرقات الداخلية المقفلة جراء تراكم الثلوج
بدء اجتماع المجلس الأعلى للدفاع برئاسة الرئيس عون في قصر بعبدا
مقالات مرتبطة
العلاقات التركية - العربية 2021: بين تقاسم النفوذ والمواجهات

هل يُمرّر ترامب اتفاقية أسلحة جديدة مع السعودية قبل مغاردته البيت الأبيض؟

السعودية تطبع مع العدو رياضيا

قوى العدوان تستنزف ثروة اليمن النفطية

مملكة النفط تزيد الأعباء الاقتصادية على مواطنيها

استثمارات إماراتية في الأراضي المحتلة

تدريب إسرائيلي إماراتي علني للمرة الأولى

العدو حريص على حماية علاقاته مع حلفائه العرب من سياسات بايدن المرتقبة

سوريا تتحدّى العقوبات الأمريكية وتعلن عزمها استيراد النفط

اليمن: المبعوث الأممي يسمع يرى ولا يتكلّم
