العالم
17/11/2020
نجاحٌ باهرٌ للفَائز بجائزة المصطفى (ص) في إنتاج لُقاح لفيروس كوفيد 19
أعلنت شركة فایزر أنّ لُقاح فيروس كورونا الذي توصّل إليه أوغور شاهين، الفائز بجائزة المصطفى (ص) لعام 2019 هو لقاحٌ فعّالٌ بنسبة أكثر من 90 في المئة.
وفقاً للّجنة الإعلاميّة التّابعة لمؤسّسة المُصطفى (ص)، أعلن الرّئيس التّنفيذيّ لشركة فایزر يوم أمس الإثنين 16 تشرین الثانی/نوفمبر أنّ لقاح فيروس كورونا الذي تمّ تطويره بالتّعاون بين شركته وشركة BioNTech التي أسّسها أوغور شاهين، الفائز بجائزة المصطفى (ص) لعام 2019 فعّالٌ بنسبة أكثر من تسعين في المئة في الوقاية من هذا الفيروس وفقاً لنتائج الإختبارات الأوليّة.
وتُعتبر هذه النّتيجة هي النتيجة الإيجابيّة الأولى التي يتمّ الحصول عليها من خلال التّقييمات المستقلّة للقاحات فيروس كوفيد 19 في تجارب المرحلة السريريّة الثّالثة.
وبحسب التّقارير، سيكون هذا اللّقاح مُتاحاً بحلول نهاية هذا العام إذا حصل على تصريح استخدامٍ طارئ، حيث تستعدّ الشركتان حاليّاً لإنتاج 50 مليون وحدة من اللّقاح هذا العام، وهو ما يكفي لوقاية 25 مليون شخص من الإصابة بالفيروس، وستكون 1.3 مليار وحدة أُخرى جاهزة في عام 2021.
ويُشير التّقييم المستقلّ للبيانات التي تمّ الحصول عليها من خلال حقن اللّقاح في 43000 متطوّع على مرحلتين إلى فعاليّة هذا اللّقاح.
وعن نتائج الإختبارات وفعاليّة اللّقاح قال أوغور شاهين، الشّريك المؤسّس والرّئيس التنفيذيّ لشركة BioNTech: أعتقد أنّ هذه هي أفضل نتيجة ممكنَة.
وأضاف شاهين أنّه يتوقّع أن تستمر المناعة التي يمنحها اللّقاح ضدّ فيروس كورونا لمدّة "عامٍ على الأقل"، وأنّ الأجسام المضادّة المصنوعة للّقاح تستطيع الحماية من حوالي عشرين طفرةٍ مختلفةٍ لهذا الفيروس.
ورأى أنّ هناك فرصةٌ ضئيلةٌ للغاية في أن تكون طفرة الفيروس قادرةً على التّغلّب على الإستجابة المناعيّة.
ولُقاح فيروس كوفيد 19 الذي تُنتجه شركة BioNTech بنسبة سلامةٍ وفعاليّةٍ تفوق التّسعين في المئة يتجاوز بكثير المعايير التي توقّعتها منظّمة الصحّة العالمیّة للموافقة على لقاحٍ لهذا الفيروس، وذلك لعدم وجود لقاح فعّال بنسبة مئة في المئة وفقاً لمنظّمة الصحّة العالميّة.
وبحسب تصريحات شركتي Pfizer وBioNTech، فإنّ هذا اللّقاح يعتمد على تقنيّة الـ (mRNA) وهو مصمّمٌ لإحداث استجابةٍ مناعيّةٍ دون استخدام مسبّبات الأمراض.
وفي هذا السياق قال أندرياس كوهين، نائب الرئيس الأوّل للكيمياء الحيويّة وتطوير تكنولوجيا الـ RNA في شركة BioNTech: لقد رأيتُ عبقريّة السيد شاهين وموهبته في عددٍ قليلٍ جداً من الأشخاص، فهو دائماً متقدّم بخطوةٍ على البقيّة، وإذا ما خطرت ببالك فكرةٌ جديدة، فعلى الأرجح أنّ السيد شاهين يكون قد فكّر فيها.
يُذكر أنّه تمّ اختيار أوغور شاهين كفائزٍ في جائزة المصطفى (ص) لعام 2019 في مجال العلوم الحيويّة والتّكنولوجيا الطبيّة نظراً لتصميمه وتَقييمه السريريّ للّقاحٍ مضادٍ للسرطان قائمٍ على الحمض النووي الريبي.
ويُشار إلى أنّ قناة دويتشه فيله الألمانيّة كانت قد أعدّت تقريراً عن إنجازات أوغور شاهين قالت فيه: "يُمكن القول بجُرأة أنّ جائزة المصطفى (ص) اعترفت بأوغور شاهين قبل أي مؤسّسةٍ علميّةٍ تحفيزيّةٍ أُخرى، واعتَبرته جديراً بتقديرٍ كبير".
الجمهورية الاسلامية في إيرانفيروس كورونا
إقرأ المزيد في: العالم
27/01/2021
هل سينهي عهد بايدن تصعيد العلاقات مع روسيا؟
27/01/2021
محاكمة ترامب.. هذه سيناريوهاتها
التغطية الإخبارية
نقابة المحررين ذكرت الصحافيين بتزويدها بأسماء الراغبين بتلقي اللقاح في مهلة اقصاها غدا
الشرطة البريطانية تخلي مصنعا لإنتاج لقاح "أسترازينيكا" بسبب "طرد مشبوه"
الجيش: وفاة جندي بطلقين ناريين من سلاحه الحربي
كركي: صندوق الضمان سيباشر بتأدية التقديمات الصحية لجميع المضمونين
العراق: الحشد الشعبي يلاحق إرهابيي "داعش" ويدمر مضافتين غرب الأنبار
مقالات مرتبطة

أشكنازي وقرقاش والزياني يعوّلون على إدارة بايدن لمواجهة إيران

طهران تلوّح ببدء خطوات لوقف البروتوكول الإضافي في 21 شباط

عهد بايدن: تحضير لمسرح المواجهة.. لا صالون الحوار

افتتاح خط إنتاج ضخم للُقاح كورونا في إيران .. 150 مليون جرعة سنويًا

اللّواء باقري: إيران جاهزة للرد المزلزل على بؤَر التهديد ضدّ الوطن الإسلامي

في السكسكية مقبرة خاصّة لوفيات "كورونا"

في عزّ أزمة "كورونا".. مستشفيات بلا إنسانية وهذا عقابها

الشارع ينتفض على قرار الإقفال وعدّاد كورونا في تصاعد مخيف

البزري: سقف المبادرة الوطنية والنوعية شرطان لمبادرات اللقاحات
